枝豆ヌタで☆おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ったらモチ米ふっくら。枝豆ヌタの おはぎにしてみました。

材料(5人分)

モチ米
1合
1合と大さじ1
1つまみ位
枝豆ヌタ
400g
↑レシピID:1460010186

作り方

  1. 1
    枝豆ヌタは冷凍ぬたレシピID:1460010186を使用しました。市販のヌタ、又は茹でた枝豆に砂糖と隠し味に塩を加えてフードプロセッサー等で擂り潰しても。
  2. 2
    モチ米は洗米し1時間以上吸水させ、圧力鍋に水と共に入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で3分加圧、火を止めピンが下がったら塩を加え麺棒等で粘りが出るよう潰します。
  3. 3
    潰した②を好みの大きさに成形します。温かいうちだと平らになってしまいますが、ヌタで包む時に再度成形します。
  4. 4
    ヌタを掌に平らに置き成形し直した②を乗せ包みます。※成形しながらヌタを延ばし底までシッカリ包みます。
  5. 5
    おはぎ大にカットしたクッキングシートに乗せると移動し易いです。1合のモチ米で写真の量が完成しました。

おいしくなるコツ

各モチ米によって水加減して下さい。因みに軟らかめの品種を使用、水は1合+大さじ1加えました。

きっかけ

レシピID:1460010186の冷凍ヌタを使って。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米枝豆圧力鍋で作るごはん・パスタ圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
枝豆 モチ米 おはぎ 圧力鍋
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする