材料(5人分)
- 枝豆
- 1kg
- ☆塩(茹で汁用)
- 大さじ3
- 砂糖
- 100~150g
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- タップリの湯に☆の塩を入れ枝豆を茹でます。結構硬めに育った枝豆でしたので再沸騰してから10分くらい、シッカリ軟らかく茹でました。
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- 2
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- 莢から豆を取り出し、好みで薄皮も取り除きます。1kgの枝豆、豆のみ正味450gでした。
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- 3
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- サッと流水で水洗いして水切りした豆と砂糖、塩を2~3回に分けフードプロセッサーでペースト状にします。豆の風味を残すのに粗めに潰しても。
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- 4
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- 保存袋に入れて冷凍、半年は保存可。使用する際は自然解凍、パサつく場合はガムシロップ又は煮溶かした濃いめの砂糖水で延ばします。ヌタ和えにする際はミリンを混ぜても。
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- 5
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- 茹でた生麩を和えても。
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- 6
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- パウンドケーキに。
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- 7
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- 枝豆プリン。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減して下さい。お餅、お団子、おはぎ、ぬた和え等に。郷土料理では茹でた茄子や夕顔、ニンジン、素麺南瓜を ぬた和えにして頂きます。
きっかけ
枝豆を頂いたので。
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