枝豆の保存☆冷凍ヌタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
枝豆はヌタにして冷凍しておくと便利です。お餅、お団子、おはぎ、野菜のヌタ和え、バニラアイスに混ぜれば枝豆アイスにも。

材料(5人分)

枝豆
1kg
☆塩(茹で汁用)
大さじ3
砂糖
100~150g
1つまみ

作り方

  1. 1
    タップリの湯に☆の塩を入れ枝豆を茹でます。結構硬めに育った枝豆でしたので再沸騰してから10分くらい、シッカリ軟らかく茹でました。
  2. 2
    莢から豆を取り出し、好みで薄皮も取り除きます。1kgの枝豆、豆のみ正味450gでした。
  3. 3
    サッと流水で水洗いして水切りした豆と砂糖、塩を2~3回に分けフードプロセッサーでペースト状にします。豆の風味を残すのに粗めに潰しても。
  4. 4
    保存袋に入れて冷凍、半年は保存可。使用する際は自然解凍、パサつく場合はガムシロップ又は煮溶かした濃いめの砂糖水で延ばします。ヌタ和えにする際はミリンを混ぜても。
  5. 5
    茹でた生麩を和えても。
  6. 6
    パウンドケーキに。
  7. 7
    枝豆プリン。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減して下さい。お餅、お団子、おはぎ、ぬた和え等に。郷土料理では茹でた茄子や夕顔、ニンジン、素麺南瓜を ぬた和えにして頂きます。

きっかけ

枝豆を頂いたので。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
料理名
枝豆ぬた

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする