材料(4人分)
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶 400g
- ☆醤油、塩
- 小さじ1半、小さじ1
- ☆砂糖、酢
- 大さじ1、大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1~2片分
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- バジル(葉)
- 5~8枚
- カッペリーニ
- 400g
- 塩(パスタ用)
- 大さじ1半位
作り方
-
- 1
-
- トマト缶に味見をしながら☆を混ぜ、手で千切ったバジルの葉を加えます。※オリーブ油たっぷりでホールトマト(カットトマトでも)をじっくり揚げ焼きすると甘みアップ、炒めてから調理しても。
-
- 2
-
- カッペリーニはパッケージに表示の茹で時間で塩を加えた湯で茹でます。流水で冷やし水切りします。
-
- 3
-
- ①に②を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 因みにパスタに添えたのはレシピID:1460010046の茄子のオリーブオイル漬けです。茹でたイカ、湯剥きした生のトマトを混ぜても。
-
- 5
- 2022年追記 Sexy Zoneの佐藤勝利さんの食材1個で作る絶品パスタより、トマト缶はホールをオリーブ油たっぷりでじっくり揚げ焼きすると甘みアップ。加熱して和えても。
おいしくなるコツ
調味料は味見しながら好みで調整して下さい。0.9mmのカッペリーニが無ければサラダスパゲティー(1.2mm)でも、長さも短く食べ易いですよ。
きっかけ
トマト缶を使って。