材料(5人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 1/3本
- キュウリ
- 1本
- 玉葱
- 中1/2個
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/3位
- 茹で卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ1半
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは輪切り、玉葱はスライスし塩揉みします。ニンジンもスライスします。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥きカットし耐熱容器又はシリコンスチーマーに入れ、ラップ又は蓋をしレンジで5~7分加熱します。ジャガイモが軟らかくなったらニンジンを乗せ蒸らします。
-
- 3
-
- 余熱でニンジンが蒸らされ色が変わったら、ニンジンを除けながらジャガイモが熱いうちに軽く潰し砂糖を混ぜます。砂糖が溶け出しシットリしてきます。
-
- 4
-
- 崩した茹で卵、塩揉みし水気を絞ったキュウリと玉葱を加え☆で和えます。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減、塩分が足りなければ塩又はマヨネーズで調整して下さい。ハムやコーン等好みで どうぞ。
きっかけ
しっとり甘いポテサラが食べたくて。