材料(2人分)
- ご飯
- 多めの茶碗2杯分
- 青シソ
- 3~5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ玉
- 大さじ4
- 麺つゆ又は出汁醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 青シソは刻んで塩揉みして3分くらい放置しシッカリ水気を搾ります。※塩分が気になる方は手で握り流水をかけた後 搾ります。
-
- 2
-
- 揚げ玉に麺つゆを混ぜます。
-
- 3
-
- ②に熱々のご飯と①を加えて混ぜ、好み形に握り海苔で巻きます。
おいしくなるコツ
熱々のご飯に混ぜます。
きっかけ
熱々のご飯に混ぜても青シソの青臭さが気になるので、塩揉みしてから加えてみました。