和風出汁の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜と和風お出汁で優しい味に仕上がりました。ベーコンに昆布、量的には少ない、低糖質ですので糖質制限スープとしても。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

キャベツ
1/6個
玉葱
1/2個
蕪(葉茎含む)
1個
セロリ(茎部分)
1本分
ズッキーニ
1/3本
ベーコン
2枚
出汁昆布
5~10cm
スライス干し椎茸
三本指で3つまみ位
1リットル
☆塩
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉葱、蕪、蕪の葉茎、セロリ、ズッキーニ、ベーコンは同じ大きさに揃えてカットします。
  2. 2
    鍋に①、出汁昆布、サッと水洗いしたスライス干し椎茸(細かく千切る)、水を入れ中火で煮ます。途中火を止めては再度・・・何度か繰り返して煮込んでも。
  3. 3
    昆布を取り出し☆で調味し野菜が軟らかくなるまで煮ます。刻んだパセリをトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

野菜は好み、あるもので可。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた野菜で。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープズッキーニかぶキャベツ和風スープ
関連キーワード
キャベツ 玉葱 ズッキーニ 糖質制限
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする