すももジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
バイオチェリーという品種のスモモで葡萄色のジャムが出来ました。

材料(5~7人分)

スモモ(好みの品種)
1kg
砂糖
400~600g

作り方

  1. 1
    バイオチェリーというスモモを使用。酸味少ないスモモでした。好みの品種で どうぞ。
  2. 2
    スモモのスジ部分からナイフを一周入れて開き、種を取り除き細かく刻みます。
  3. 3
    鍋に②と砂糖(スモモの酸味にもよりますが最初は少な目、我が家では400g)を入れて火にかけます。煮立ってきたら時々木べらで混ぜながら中火~中弱火で煮ます。
  4. 4
    ジャム状になっても皮が残ってます。一旦 火を止めて1~2時間くらい放置します。
  5. 5
    酸味を見て酸味が強い場合は砂糖を追加し、再度火にかけ煮詰めます。皮が溶けトロミがついたら火を止めます。
  6. 6
    鍋で瓶、蓋共に煮沸して殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いてジャムの瓶を並べ、沸騰後10分くらい殺菌、脱気作業をします。
  7. 7
    鍋から取り出した瓶の蓋をシッカリ閉めます。※瓶詰にしない場合は保存袋に入れ半年は冷凍保存可。

おいしくなるコツ

ジャムは保存性を高めるのに材料の半分の糖分が必要ですが、好みで加減して下さい。瓶詰の場合は糖分多めで、冷蔵、冷凍保存の場合は少なくても。

きっかけ

スモモを購入したので。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理その他の果物
関連キーワード
スモモ ジャム 保存食 ビニール袋
料理名
ジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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