材料(5~7人分)
- スモモ(好みの品種)
- 1kg
- 砂糖
- 400~600g
作り方
-
- 1
-
- バイオチェリーというスモモを使用。酸味少ないスモモでした。好みの品種で どうぞ。
-
- 2
-
- スモモのスジ部分からナイフを一周入れて開き、種を取り除き細かく刻みます。
-
- 3
-
- 鍋に②と砂糖(スモモの酸味にもよりますが最初は少な目、我が家では400g)を入れて火にかけます。煮立ってきたら時々木べらで混ぜながら中火~中弱火で煮ます。
-
- 4
-
- ジャム状になっても皮が残ってます。一旦 火を止めて1~2時間くらい放置します。
-
- 5
-
- 酸味を見て酸味が強い場合は砂糖を追加し、再度火にかけ煮詰めます。皮が溶けトロミがついたら火を止めます。
-
- 6
-
- 鍋で瓶、蓋共に煮沸して殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いてジャムの瓶を並べ、沸騰後10分くらい殺菌、脱気作業をします。
-
- 7
-
- 鍋から取り出した瓶の蓋をシッカリ閉めます。※瓶詰にしない場合は保存袋に入れ半年は冷凍保存可。
おいしくなるコツ
ジャムは保存性を高めるのに材料の半分の糖分が必要ですが、好みで加減して下さい。瓶詰の場合は糖分多めで、冷蔵、冷凍保存の場合は少なくても。
きっかけ
スモモを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません