すももジャム レシピ・作り方

すももジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バイオチェリーという品種のスモモで葡萄色のジャムが出来ました。

材料(5~7人分)

  • スモモ(好みの品種) 1kg
  • 砂糖 400~600g

作り方

  1. 1 バイオチェリーというスモモを使用。酸味少ないスモモでした。好みの品種で どうぞ。
  2. 2 スモモのスジ部分からナイフを一周入れて開き、種を取り除き細かく刻みます。
  3. 3 鍋に②と砂糖(スモモの酸味にもよりますが最初は少な目、我が家では400g)を入れて火にかけます。煮立ってきたら時々木べらで混ぜながら中火~中弱火で煮ます。
  4. 4 ジャム状になっても皮が残ってます。一旦 火を止めて1~2時間くらい放置します。
  5. 5 酸味を見て酸味が強い場合は砂糖を追加し、再度火にかけ煮詰めます。皮が溶けトロミがついたら火を止めます。
  6. 6 鍋で瓶、蓋共に煮沸して殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いてジャムの瓶を並べ、沸騰後10分くらい殺菌、脱気作業をします。
  7. 7 鍋から取り出した瓶の蓋をシッカリ閉めます。※瓶詰にしない場合は保存袋に入れ半年は冷凍保存可。

きっかけ

スモモを購入したので。

おいしくなるコツ

ジャムは保存性を高めるのに材料の半分の糖分が必要ですが、好みで加減して下さい。瓶詰の場合は糖分多めで、冷蔵、冷凍保存の場合は少なくても。

  • レシピID:1460009774
  • 公開日:2015/08/04
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スモモ ジャム 保存食 ビニール袋
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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