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すももジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • スモモ(好みの品種)

    1kg

  • 砂糖

    400~600g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すももジャム
  • 500円前後

バイオチェリーという品種のスモモで葡萄色のジャムが出来ました。

作り方

  • 1

    バイオチェリーというスモモを使用。酸味少ないスモモでした。好みの品種で どうぞ。

  • 2

    スモモのスジ部分からナイフを一周入れて開き、種を取り除き細かく刻みます。

  • 3

    鍋に②と砂糖(スモモの酸味にもよりますが最初は少な目、我が家では400g)を入れて火にかけます。煮立ってきたら時々木べらで混ぜながら中火~中弱火で煮ます。

  • 4

    ジャム状になっても皮が残ってます。一旦 火を止めて1~2時間くらい放置します。

  • 5

    酸味を見て酸味が強い場合は砂糖を追加し、再度火にかけ煮詰めます。皮が溶けトロミがついたら火を止めます。

  • 6

    鍋で瓶、蓋共に煮沸して殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いてジャムの瓶を並べ、沸騰後10分くらい殺菌、脱気作業をします。

  • 7

    鍋から取り出した瓶の蓋をシッカリ閉めます。※瓶詰にしない場合は保存袋に入れ半年は冷凍保存可。

きっかけ

スモモを購入したので。

おいしくなるコツ

ジャムは保存性を高めるのに材料の半分の糖分が必要ですが、好みで加減して下さい。瓶詰の場合は糖分多めで、冷蔵、冷凍保存の場合は少なくても。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > ビタミンの多い食品の料理
食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1460009774

公開日:2015.08.04

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関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

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