材料(2瓶人分)
- 桃
- 2個(400~450g)
- グラニュー糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 桃をカットします。1㎝ぐらいの角切りにします。煮詰めるので綺麗な形の必要はありません。
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- 2
- 桃の皮は、捨てずにお茶の葉をいれるような袋に入れて桃と一緒に煮詰めます。そうすると桃の香りがよりしますよ♪
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- 3
- カットした桃を小鍋に入れて、そこに砂糖・レモン汁を入れます。最低10分はそのままにしておきます。
桃の汁が出てきます。
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- 4
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- 桃の汁が出てきていたら、煮詰めていきます。
一度沸騰するまでは、中火で煮詰めていきます。
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- 5
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- 沸騰すれば、弱火にして煮詰めます。この時に白いアクが出てくるので取り除きます。
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- 6
- この分量ならば、15分ほど煮詰めることになります。
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- 7
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- 煮詰りの目安は、スプーンで桃の汁をすくって落とした時に粘りがあってぽとっと落ちると煮詰ってます。
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- 8
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- 煮詰ったものは、別の容器にうつして冷まします。
冷めるまで皮はいれておいて下さい。
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- 9
- 冷めたら、皮が入った袋を取り除いて冷蔵庫で保存します。
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- 10
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- ※ロールケーキに挟んだり、ヨーグルトにかけたりして食べています。食べきりの分量ですが、1つ1つ小分けして冷凍も可能です。解凍時間なし、で使えます。
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- 11
- ※桃が甘かったら、砂糖を150g。
甘くない場合は桃の重量の半量の200gにして下さい。
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- 12
- ※2020年7月、レシピ変更しました。
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- 13
- ※桃が甘かったら、砂糖を150g。
甘くない場合は桃の重量の半量の200gにして下さい。
おいしくなるコツ
必ず皮と、種を入れて煮詰めることです!香りが全然違います♪
きっかけ
桃を沢山いただいたので♪贅沢にジャムにしてみようとやってみました。