材料(家族人分)
- 梅
- 1~1.3kg
- 氷砂糖
- 600g
- 酢
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 梅はお菓子用に向く熟した節田梅を使用、好みの梅で可。熟しているので水洗いした後のアク抜きは1時間くらい水に浸けました。
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- 2
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- ザルに上げてシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
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- 3
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- 清潔な保存瓶に梅、氷砂糖を入れ酢を注ぎます。
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- 4
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- 冷暗所に置き3ヶ月~半年くらいもすると飲み始められます。糖分が多いほど早めに飲み始められます。酸味が強い場合は糖分を足したり、炭酸水、水割り等お好みで どうぞ。
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- 5
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- ちなみに お総菜屋さんのレシピは梅2kg~、酢1.8リットル、氷砂糖700g~1kg。氷砂糖は700gで漬けているそうです。
おいしくなるコツ
お総菜屋さんの話では一年も漬けると梅がトロッとするそうです。ドレッシングや酢の物、マリネ等、鶏肉や豚肉を煮込む際に使っても。途中 味見して酸味が強ければ氷砂糖を足しても。
きっかけ
お総菜屋さんから教えて頂いた梅シロップです。