毎日のお味噌汁51杯目*丸ごとトウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丸ごと一本の根曲り竹(細竹の子)や莢ごとの枝豆をジックリ煮込んでお出汁に風味を加える食文化があります。トウモロコシも丸ごと、芯からお出汁が出るんです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

トウモロコシ
1/2~1本
700cc
味噌
大さじ1半
出汁の素(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    トウモロコシは2~3cm幅の輪切りし、水から鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
  2. 2
    火を止めては再度煮るを繰り返しても可、水分が蒸発するので水を足しながら長く煮るほど お出汁が出ます。基本トウモロコシに火が通れば食べられるので、味噌と出汁の素で調味して仕上げます。

おいしくなるコツ

トウモロコシは好みで煮る時間はお任せ。水分蒸発分を考慮した分量の水となってます。彩りとして枝豆を加えても。圧力鍋なら短時間に作れます。

きっかけ

トウモロコシの芯からもお出汁、風味が出ると聞いたので。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうもろこし味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/03 22:23
とうもろこしが甘くなり美味しいですね(*^-^*) シンプルで簡単に出来て嬉しいです♪ ご馳走様でした。
はじゃじゃ
2020/07/01 14:35
とても簡単に作れました。 トウモロコシの出汁が効いていて、 お味噌と合って、とても美味しかったです。
くろちび3

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする