リメイク☆筑前煮で笹ちまき レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、余った筑前煮で笹ちまきにしました。態々 筑前煮を煮てでも作りたい ちまきです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

モチ米
2合
筑前煮
150g
ギンナン(ボイル済み又は缶詰)
20個位
味付きウズラ卵又は水煮ウズラ卵
10個位
サラダ油
大さじ1半
☆オイスターソース
大さじ1~1半
☆水
150cc
笹の葉
20枚
い草又はタコ糸
30cm×10本位

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、蒟蒻、椎茸、牛蒡入りの筑前煮を使用。市販のお総菜、袋入りのレトルトでも。モチ米は洗米し1時間以上吸水させておきます。
  2. 2
    笹の葉は笹巻のシーズンになると い草と共に生で売られているので冷凍しておきます。食材屋さんでは真空パック、乾燥でもあるようです。調理の30分前に水に浸けておきます。
  3. 3
    筑前煮を細かくカットします。
  4. 4
    吸水させたモチ米は水切りしサラダ油で中火~中弱火で炒めます。
  5. 5
    モチ米に僅かに透明感が出たら③とギンナン、☆を加えて軽く炒め汁気が無くなる前に火を止めます。※☆を入れた際に味が足りなければ醤油、麺つゆ、筑前煮の煮汁等を足して下さい。
  6. 6
    笹の葉は表を下に縦に1枚、その上に表を上にして横に1枚乗せ、⑤とウズラ卵をスプーン2杯半くらい乗せます。
  7. 7
    軸の部分は切り落とすと包みやすいです。まず中身が出ないよう左右の葉を合わせます。
  8. 8
    上下の笹葉を合わせて包みます。
  9. 9
    い草又はタコ糸を十字にかけて結びます。
  10. 10
    ⑤の段階で余熱でモチ米には ほぼ火が通っている状態ではありますが、蒸す際にモチ米が膨らむのでキツク縛らないのがコツ。タコ糸も無ければ爪楊枝で止めても。
  11. 11
    圧力鍋に付属の蒸し板をセットし水600cc(分量外)を入れ包んだ ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分加圧、火を止めて自然冷却します。
  12. 12
    笹の葉が無ければアルミホイルで包んでも。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸しても。筑前煮の味によって調味料は調整して下さい。ギンナンは枝豆でも。笹の葉は2枚で1個を包んでます。冷凍すると食感が変わるコンニャクを入れなければ、蒸し上がった ちまきは冷凍しても。笹の葉と い草は楽天市場でも購入できます。

きっかけ

筑前煮を使って。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタぎんなん(銀杏)ごはんのおもてなし料理ちまき(中華ちまき)筑前煮
関連キーワード
筑前煮 笹の葉 ちまき 圧力鍋
料理名
ちまき

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/09 11:01
巻き方は違いますが…(*´-`)美味しかったですー(*^^*)
シフト6522
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪笹の色に惹かれ、そろそろお店にも笹が並ぶ頃、一気に柚餅子に餅米のみの笹巻など作りたくなりました。

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