アプリで広告非表示を体験しよう

しそ香る夏に食べたいさっぱりそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
紫蘇と肉が混ざった感じがさっぱりで美味しいです

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
甘酢生姜
1枚
1個
砂糖(卵用)
小さじ1
白だし(卵用)
小さじ1/3
青シソ
4枚
ご飯
180g
紅ショウガ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋を中火にかけて鳥ひき肉と刻んだ甘酢ショウガを軽く炒め、白だしとみりん、砂糖を混ぜたものを加えながら、炒め煮する。
  2. 2
    卵を割りほぐして砂糖、白だしを混ぜ、1の空いた鍋に入れ、弱火で箸で手早くかき混ぜながら、炒り卵をつくる。
  3. 3
    ご飯の上に千切りした青シソを軽く混ぜながら散らし、1と2を盛り、紅ショウガをのせる。

きっかけ

庭でとれたシソをたっぷり散らしました

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする