しそ香る夏に食べたいさっぱりそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 甘酢生姜
- 1枚
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- 白だし(卵用)
- 小さじ1/3
- 青シソ
- 4枚
- ご飯
- 180g
- 紅ショウガ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋を中火にかけて鳥ひき肉と刻んだ甘酢ショウガを軽く炒め、白だしとみりん、砂糖を混ぜたものを加えながら、炒め煮する。
-
- 2
- 卵を割りほぐして砂糖、白だしを混ぜ、1の空いた鍋に入れ、弱火で箸で手早くかき混ぜながら、炒り卵をつくる。
-
- 3
- ご飯の上に千切りした青シソを軽く混ぜながら散らし、1と2を盛り、紅ショウガをのせる。
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