炊飯器で型使用☆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
18cmのシフォンケーキの型を使用して炊飯器で作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

M4個
砂糖
60g
☆水
40cc
☆サラダ油
30cc
薄力粉
70g
1つまみ弱

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。最初にハンドミキサーで卵白の方をシッカリ泡立てます。
  2. 2
    別ボウルで卵黄の方をマヨネーズ状になるようハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3
    ②に☆を加えながら更に撹拌し、薄力粉と塩を加え高速で撹拌。
  4. 4
    ③に①のメレンゲの半分を加え撹拌。残りのメレンゲを加え10秒くらい撹拌します。
  5. 5
    ゴムベラ等で全体まんべんなく混ざるよう側面から大きく かき混ぜたら型に流します。トントンと10回くらい台の上に落とし空気を抜きます。
  6. 6
    炊飯釜の中に型を入れ炊飯開始します。スイッチが切れたら再度炊飯開始します。竹串を刺して何も付いてこなければOK。心配なら三度目の炊飯スイッチを入れても。
  7. 7
    炊飯器から型を取り出し逆さにして冷まします。
  8. 8
    冷めたら型から取り出します。

おいしくなるコツ

炊飯器は五合又は一升炊きを使用。卵はL玉なら3個で大丈夫かと。

きっかけ

オーブンが不調なので炊飯器で型を使用しシフォンケーキを作ってみました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキクリスマスケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティシフォンケーキ
関連キーワード
サラダ油 シフォンケーキ 炊飯器
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/03 20:14
炊飯器でケーキ且つシフォンケーキ初めてです 逆さにしたらそのまま型から外れてしまいました(^^;; 紅茶を入れてアレンジ♪ レシピ、ありがとうございました
豆大福923
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪紅茶入りアレンジ、香りが伝わるレポお写真。是非またアレンジ等 教えて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする