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重曹入り☆巻かない鶏ハム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
重曹に漬けると鶏胸肉が軟らかくなると聞いたので、鶏ハムに使ってみました。しっとり軟らかく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

鶏胸肉
2枚
☆塩
小さじ1半~2
☆砂糖
大さじ1
☆重曹
小さじ1
☆水
大さじ1半
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は好みで鶏皮を外しても可、ビニール袋に☆と共に入れ軽く揉みます。
  2. 2
    空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で半日以上漬けます。肉が漬かるよう時々袋を軽く揉みます。
  3. 3
    鶏肉がシッカリ浸るくらいタップリの湯を沸かし鶏肉を入れます。再沸騰したらフツフツ湯が揺れているくらいの火力、中弱火くらいで6~7分加熱します。
  4. 4
    火を止め蓋をし冷まします。冷めたら鶏肉が茹で汁に浸かっている状態になるような容器に移し、冷蔵庫で冷やします。一晩くらいしたらカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

カットする際は巻いてないので切り口が大きくなるよう斜め切りがオススメ。茹で時間は鶏肉の大きさによって変え、弱火であれば10分加熱しても。蒸し鶏風に香味タレ、ワサビ醤油等で食べても。

きっかけ

鶏胸肉を よりシットリ、簡単に鶏ハムにしたくて。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏ハム料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず100円以下の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 鶏胸肉を軟らかく 鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/23 15:15
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポに誘われて作ろうと思ったら重曹切れ、炭酸水で試そうかと。

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