オカヒジキとモズクのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
似たような形をしたオカヒジキとモズク、夏場にオススメのサッパリ味にしてみました。

材料(3人分)

オカヒジキ
50g
モズク
100g
梅干し
中1個
ノンオイルしそドレッシング
大さじ1
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    オカヒジキは手で食べ易い長さに千切りタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水に取り冷まし水気を絞ります。
  2. 2
    モズクは直ぐに使用できるタイプ、①のオカヒジキ、種を取り刻んだ梅肉、鰹節をドレッシングで和えます。
  3. 3
    梅干しの塩分によってドレッシングは加減して下さい。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味が苦手なら減らすか入れなくても。オカヒジキは辛子醤油が定番なので、辛子を加えても。

きっかけ

オカヒジキの旬、暑くなり始めにつきサッパリとした和え物にしてみました。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他のヘルシー食材梅干しもずくその他の野菜
関連キーワード
オカヒジキ モズク 梅干し 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする