アサリとトマトのワイン蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
妄想居酒屋、ワインと共にオーダーあり♪春なのでコゴミをサービス。

材料(3人分)

アサリ
250g
ミニトマト
6個
ニンニク
1片
コゴミ
6本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
70cc
3振り位
イタリアンパセリ
3本

作り方

  1. 1
    アサリは水に浸けて砂抜きしておきます。コゴミは茹でるかレンジで加熱しておきます。フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけアサリとトマトを加えます。
  2. 2
    白ワインを加えたら蓋をして蒸し煮にします。トマトの皮が剥けてきたら取り除きます。
  3. 3
    時々フライパンを揺すり貝が開いたらコゴミを加え、軽く塩を振り仕上げます。火を止めて千切ったイタリアンパセリの葉を散らします。

おいしくなるコツ

貝からの塩分があるので、塩は卓上で各自振っても。コゴミの代わりにアスパラや絹さや、筍等 好みの野菜で可。

きっかけ

アサリが安かったので。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみビールに合うおつまみトマト全般あさり
関連キーワード
アサリ トマト 居酒屋メニュー ワイン蒸し
料理名
ワイン蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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