バニラアイス入り☆チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵やベーキングパウダー、カボチャパウダー入りの天ぷら粉、お菓子作りにも便利です。バニラアイスクリームでコクをプラス。

材料(5人分)

クリームチーズ
200~220g
バニラアイスクリーム
200g
3個
砂糖
大さじ4~6
天ぷら粉(昭和の黄金)
大さじ6~8

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱開始。クリームチーズを室温で軟らかくしておきます。アイスクリームはレンジで加熱又は予熱中のオーブンに入れて半分程度溶かします。ボウルに天ぷら粉以外を入れて混ぜます。
  2. 2
    トロトロに混ざったら天ぷら粉を加えて混ぜ、バター又はマーガリン(分量外)を塗った型に流します。
  3. 3
    170度のオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルをかけて焼きます。
  4. 4
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷やします。一晩くらい冷やすと尚味が落ち着きます。

おいしくなるコツ

バニラアイスクリームは好みのもので、砂糖大さじ6ですと甘めですので加減して下さい。天ぷら粉の量によってモチモチ感が変わります。クリームチーズは220g入りでしたので そのまま使用、200gから好みで。

きっかけ

卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので、ある材料でチーズケーキを焼いてみました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキアイスクリームクリームチーズベイクドチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ アイスクリーム 天ぷら粉 チーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする