材料(5人分)
- ジャガイモ
- 小さ目5個
- 揚げ油
- 適宜
- 塩、コショウ
- 少々
- ケチャップ、フレンチマスタード
- 各大さじ2位
作り方
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- 1
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- ジャガイモに中心に割り箸(丸いと挿しやすい)又は竹串を挿します。包丁を斜めに入れジャガイモを回しながら切り目が らせん状になるよう進めます。中心の串まで到達するよう切り目は入れます
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- 2
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- 切り目の間隔が太いところには切り目を入れて誤魔化しました。割り箸を回しながら切り目を開きます。
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- 3
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- 揚げ油を熱して揚げます。※串が長い場合はカットします。※米粉を塗して揚げても。
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- 4
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- 表面がカリッとしてくると、なんとなく浮き上がってきます。表面がカリッとして中に火が通ったら完成。好みで塩、コショウ、ケチャップ、マスタードで どうぞ。
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- 5
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- 丸い箸と竹串、両方を試しましたが、特に変わりはありませんでした。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮付きのままでも可、皮に緑の部分や芽があるようでしたら皮を剥きます。新ジャガでしたらタワシで擦って洗います。米粉を塗して揚げてもいいそうです。
きっかけ
お店のトルネードポテトをマネしてみました。