材料(3人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- 塩(キャベツ用)
- 1つまみ
- 中玉トマト
- 2個
- ☆紫玉葱又は新玉葱(みじん切り)
- 大さじ4
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~1
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトはザク切りにし☆と合わせておきます。
-
- 2
-
- 春キャベツは芯を取り除き手で千切り、ザルの上で塩を振りかけ軽く3~4回揉みます。※揉み過ぎると漬物のようになるので、ザルを振っただけでも。
-
- 3
-
- キャベツが少々しんなりしたら、ザルごと振って水気を落とし①で和えます。
おいしくなるコツ
春キャベツは揉み過ぎないこと。好みで浅漬け感覚になるよう揉んでも可。トマトの酸味、甘みによって調味料は調整して下さい。
きっかけ
春キャベツが軟らかく美味しそうでしたので。