圧力鍋で☆煮豚とメンマ風筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の筍の硬い部分を加えて煮豚にしました。そのまま辛子や白髪葱で頂いても、麺類のトッピングや刻んで炒飯にもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

豚モモ塊肉
800g
筍(水煮)
300g
サラダ油
大さじ1
☆ラーメンスープ(醤油ベース)
1人分 1袋
☆麺つゆ又は出汁醤油
30cc
☆ミリン
30~50cc
☆砂糖
大さじ1
☆水
150cc
☆コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    筍は旬でしたのでアク抜きした水煮を使用。中心のヒダ部分(他の料理に使用)は取り除き硬い部分を中心に使用。太めのメンマ風(好みの厚さで可)にカットしました。
  2. 2
    豚肉は3等分にカット、圧力鍋にサラダ油を熱して全に焼き色を付けます。
  3. 3
    隙間に①の筍を加え焼き色が付くよう炒めます。
  4. 4
    一旦火を止め☆を入れ、調味料は味見し好みで調整します。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で20分加圧、火を止めて自然冷却します。
  5. 5
    蓋を開け煮汁が薄まっている場合は煮詰めます。タッパーに移し冷蔵庫で5日間くらい保存可。カットしてそのまま、又は麺類のトッピング、刻んで炒飯等に どうぞ。

おいしくなるコツ

ラーメンスープは煮干し出汁風味を使用しましたが、好みのもので可。コショウは多めが美味しいです。カットした煮豚は練り辛子や白髪葱を添えても。煮汁が薄まり多い場合は減らして煮詰めても可、茹で卵を加えても。煮汁は煮物や炊き込みご飯にも使えます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い旬の筍と豚肉で煮豚を作ってみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずたけのこの煮物たけのこ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
豚モモ肉 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/05 20:25
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪お肉の切り口を見ているだけで、たまりません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする