材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯半
- 梅干し
- 大1個
- 昆布の佃煮
- 大さじ2
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 味塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 焼き海苔の中心に分量のご飯1/4を置き種を取り除いた梅肉と昆布の佃煮を乗せます。その上に分量のご飯1/4を乗せパラパラと味塩を振ります。
-
- 2
-
- 中心に海苔を上下、左右寄せて折ります。同様に もう一つ作ります。
-
- 3
-
- 海苔がシットリ馴染んだら半分にカットします。
おいしくなるコツ
梅干し、昆布の佃煮の塩分によって味塩は無くても可。
きっかけ
祖母のお握りを おにぎらずで再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません