材料(5~7人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- チューブ式バター又はマーガリン等
- 80~100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 5個
- 練乳
- 80g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ザラメ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- チューブ式バター(固形物の油脂ならレンジで軟らかくします)と砂糖を混ぜ合わせます。卵を1個ずつ加えながら更に よく混ぜます。※オーブンの予熱開始。
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- 2
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- 練乳とヨーグルトを加えて混ぜ、天ぷら粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- 型にバター等油脂(分量外)を塗るかクッキングシートを敷きザラメをパラパラ散らします。その上に②の生地を流し入れます。
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- 4
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- 180度のオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
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- 5
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- 荒熱が取れたら型から取り出し冷まします。ラップで包んで翌日以降だとシットリ感が増しザラメが溶け始めて馴染みます。※カットしてラップで包んでおいても。
おいしくなるコツ
油脂は好みのもので可。練乳が多いとコクが出ます。直ぐに頂く場合はザラメは入れなくても。翌日以降がシットリ感が増して味が馴染みます。
きっかけ
天ぷら粉でお菓子作りにハマっているので。
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