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天ぷら粉で☆ザラメ入り卵ケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
卵やカボチャパウダー等が入っている天ぷら粉は万能です!卵たっぷりの贅沢なケーキになりました。ちょっと甘さの足りないカステラ風にザラメを敷いて焼きました。

材料(5~7人分)

天ぷら粉(昭和の黄金)
180g
ベーキングパウダー
小さじ1強
チューブ式バター又はマーガリン等
80~100g
砂糖
60g
5個
練乳
80g
ヨーグルト
大さじ2
ザラメ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    チューブ式バター(固形物の油脂ならレンジで軟らかくします)と砂糖を混ぜ合わせます。卵を1個ずつ加えながら更に よく混ぜます。※オーブンの予熱開始。
  2. 2
    練乳とヨーグルトを加えて混ぜ、天ぷら粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    型にバター等油脂(分量外)を塗るかクッキングシートを敷きザラメをパラパラ散らします。その上に②の生地を流し入れます。
  4. 4
    180度のオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
  5. 5
    荒熱が取れたら型から取り出し冷まします。ラップで包んで翌日以降だとシットリ感が増しザラメが溶け始めて馴染みます。※カットしてラップで包んでおいても。

おいしくなるコツ

油脂は好みのもので可。練乳が多いとコクが出ます。直ぐに頂く場合はザラメは入れなくても。翌日以降がシットリ感が増して味が馴染みます。

きっかけ

天ぷら粉でお菓子作りにハマっているので。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトカステラ
関連キーワード
天ぷら粉 練乳 ケーキ
料理名
ケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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