材料(3人分)
- ご飯
- 多め茶碗3杯分
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 中1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/8個分
- サラダ油
- 大さじ1半
- チューブ式バター
- 5cm
- コンソメ
- 小さじ1半
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、玉葱、パプリカ、ベーコンは細かく刻みます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して①を炒めます。バター、コショウ、コンソメを加えて混ぜたら、ご飯を加え、フライパンを揺すり木べら等で混ぜながら炒めます。
-
- 3
-
- パラパラになるよう炒めて完成。
おいしくなるコツ
コンソメ、油脂類は好みで調整して下さい。油脂類はバター、マーガリンでも、多めですとパラパラと仕上がります。
きっかけ
硬めに炊き上がったご飯があったので。