いよかんマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
皮も果肉もたくさん

材料(作りやすい人分)

いよかん
2個
砂糖
大さじ8
本醸造みりん
大さじ3
ふたつまみ
ひたるまで

作り方

  1. 1
    いよかんの皮は、白い部分をキレイに除いて、細切りし、3分ほど下茹でしてざるにあける。
  2. 2
    果肉は薄皮から取り出し、実だけを集める。
  3. 3
    鍋に1を入れてひたるまで水を加え、砂糖の半量と塩ひとつまみを加えて中火にかける。
  4. 4
    煮立ったらあくをすくい、2を加えて塩ひとつまみと砂糖の残り、みりんを加えて弱火にし、こがさないようたまにゆすりながら15分ほど煮る。

きっかけ

いよかんをたくさんいただいたので

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
いよかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする