材料(作りやすい人分)
- いよかん
- 2個
- 砂糖
- 大さじ8
- 本醸造みりん
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- ひたるまで
作り方
-
- 1
- いよかんの皮は、白い部分をキレイに除いて、細切りし、3分ほど下茹でしてざるにあける。
-
- 2
- 果肉は薄皮から取り出し、実だけを集める。
-
- 3
- 鍋に1を入れてひたるまで水を加え、砂糖の半量と塩ひとつまみを加えて中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったらあくをすくい、2を加えて塩ひとつまみと砂糖の残り、みりんを加えて弱火にし、こがさないようたまにゆすりながら15分ほど煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません