ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単で美味しいリンゴケーキです。バター品薄ですので、チューブ式のバターを使用。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

リンゴ
1個
ホットケーキミックス粉
200g
バター(チューブ)
70g
1個
牛乳
50~70cc

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて四等分にし、細かく切り目を入れます。オーブンの予熱開始。
  2. 2
    ボウルにチューブ式のバター、卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳50cc加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を半量ずつ加えて混ぜます。写真のような生地の硬さ、室温によって牛乳の量が変わるので、牛乳(50cc以降)は調整しながら加えて下さい。
  4. 4
    結構硬めの生地、型にクッキングシートを敷き③の生地を入れてゴムベラ等で平らにし、①のリンゴを乗せます。
  5. 5
    200度のオーブンで20分くらい焼きます。冷ました後、半日くらい置くと、リンゴの果汁が浸みシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

生地は硬めですのでヘラ等で混ぜても。甘めが好みなら②で砂糖を加えても。

きっかけ

リンゴを消費したくて。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんごフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
リンゴ ホットケーキミックス バター ケーキ
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/29 13:23
実家への手土産につくりました!
ひかりMAM
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪どうも我が家では焼き過ぎてしまうのですが、焼き色が丁度良く とっても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする