ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ
- 1個
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- バター(チューブ)
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50~70cc
作り方
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- 1
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- リンゴは皮を剥いて四等分にし、細かく切り目を入れます。オーブンの予熱開始。
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- 2
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- ボウルにチューブ式のバター、卵を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 牛乳50cc加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を半量ずつ加えて混ぜます。写真のような生地の硬さ、室温によって牛乳の量が変わるので、牛乳(50cc以降)は調整しながら加えて下さい。
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- 4
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- 結構硬めの生地、型にクッキングシートを敷き③の生地を入れてゴムベラ等で平らにし、①のリンゴを乗せます。
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- 5
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- 200度のオーブンで20分くらい焼きます。冷ました後、半日くらい置くと、リンゴの果汁が浸みシットリ感が増します。
おいしくなるコツ
生地は硬めですのでヘラ等で混ぜても。甘めが好みなら②で砂糖を加えても。
きっかけ
リンゴを消費したくて。