材料(家族人分)
- 鬼(獅子)柚子
- 500g
- リンゴ
- 1~2個
- 砂糖
- 300g
- 水
- 200~300cc
作り方
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- 1
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- 柚子はタワシで擦って よく水洗いします。四等分にカットし実の部分はザク切りにし、皮部分は、たっぷりの湯で下茹でします。
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- 2
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- 下茹でした皮は時々 水を変えながら一晩晒します。
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- 3
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- 柚子の皮を細かく刻み、①でカットしておいた果肉部分と、皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴ、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけます。※蓋をせずカサを少々減らす程度加熱。
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- 4
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- 水分が出てカサが少々減ったら火を止めます。圧力鍋の蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧8~10分、火を止めて自然冷却します。
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- 5
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- 蓋を開けツヤよくなるよう煮詰めます。柚子の苦味があれば砂糖を足します。※翌日以降だと砂糖が馴染み柚子の苦味が薄れます。
おいしくなるコツ
柚子は普通種でも、リンゴは好みの割合で どうぞ。ヨーグルトに合うようです。小分けにして冷凍すると便利。
きっかけ
鬼(獅子)柚子を収穫したので。