小さな柚子5個を使って 柚子ジャム レシピ・作り方
材料((1瓶分)人分)
- 柚子 小さ目5個
- 約200g
- 砂糖 (甘さ控えめ)
- 90g
作り方
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- 1
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- この柚子を使いました
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- 2
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- 皮をむいて実と分けます。
皮は細切りにします。
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- 3
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- 皮を鍋に入れ水をひたひたに加えて沸騰させて茹でこぼす、を3回繰り返して苦みを取ります。
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- 4
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- その間、房の種を手で取り除きます。
そのあとキッチンバサミでザクザクと実をカットします。
※レモン絞り器がないので、この方法で頑張りました。^^;
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- 5
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- (3)で湯でこぼした皮と(4)の果肉・果汁を鍋に入れ火をかける。
砂糖を入れ、とろみがついたら出来あがり。
熱いうちに瓶に詰めます。
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- 6
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- トーストしたパンに塗ったり、お湯を注いでゆず茶にも♪
きっかけ
我が家にレモン絞り器がないので、無駄なく丸ごと柚子をジャムにしたかったので。
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使わなかったのはヘタと種だけ。
柚子を丸ごと使い切ります。