材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ3
- 熱湯
- 210cc程度
- 豚ひき肉
- 200g
- カブの葉
- 1/2~1束分
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉・塩・ゴマ油を入れ、熱湯を少しずつ注ぎながら箸で混ぜる。
全体がボロボロになったら手でこねてひとまとめにして濡れ布巾をかけて休ませる。
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- 2
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- ひき肉にオイスターソースを入れてよく混ぜ、刻んだカブの葉を加える。
全体がよくなじむまで混ぜておく。
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- 3
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- 15分ほど生地を休ませたら、麺棒等で丸く伸ばします。我が家には麺棒がないのですりこ木で伸ばしました。(笑)
形は歪んでいても問題ありません!
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- 4
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- 具を中央に適量入れて包みます。
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- 5
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- このくらいの大きさのおやきが16個ほど作れます。
8個ずつフライパンで焼きました。
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- 6
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- テフロン加工のフライパンに油をひかずに、閉じ口を下にして両面焼き色が付くまで焼きます。
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- 7
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- おやきの両面に焼き色がついたら、熱湯50ccほどを回し入れて水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
おやきがぷっくり膨らんで生地に艶が出ます。
きっかけ
信州名物のおやきが好きなので作ってみました。
おやきと焼き餃子のいいところ取りです。^^
味付けはオイスターソース任せです!