材料(約10人分)
- 大根
- 1本 1kg位
- ニンジン
- 小2本
- 塩
- 大さじ1半
- 蓮根
- 200g
- 干し椎茸
- 3~5枚
- ☆醤油
- 180~200cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆ザラメ又は砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- 大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。
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- 2
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- 蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- 鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。
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- 4
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- 煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。
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- 5
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- ザルに一旦上げて煮汁と分けます。
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- 6
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- 鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。
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- 7
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- ⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。
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- 8
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- タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。
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- 9
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- 応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。
おいしくなるコツ
干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。
きっかけ
沢山大根を頂いたので。