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パリパリ福神漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
基本の福神漬け、お好みの具をプラスして各家庭の味に応用可。松前漬け用の昆布とスルメ、数の子を混ぜても。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

大根
1本 1kg位
ニンジン
小2本
大さじ1半
蓮根
200g
干し椎茸
3~5枚
☆醤油
180~200cc
☆酢
100cc
☆ザラメ又は砂糖
200g
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作り方

  1. 1
    大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。
  2. 2
    蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。
  4. 4
    煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。
  5. 5
    ザルに一旦上げて煮汁と分けます。
  6. 6
    鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。
  7. 7
    ⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。
  8. 8
    タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。
  9. 9
    応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。

おいしくなるコツ

干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。

きっかけ

沢山大根を頂いたので。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
福神漬け干し椎茸にんじん大根その他の漬物
関連キーワード
大根 蓮根 大根の漬物 福神漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 15:12
赤くしてみました(^◇^)おいしかったです
しらとりゆり
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪チャレンジしてみたことがありますが、食紅 赤色だけでは なかなか出せない色、お店のような素晴らしい出来ですね!

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