材料(3~4人分)
- ご飯
- 1.5~2合分
- ゴマ塩
- 大さじ2~
- スパム
- 小1缶
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- スパムは缶から取り出し5~6枚にスライスします。缶は おにぎりの型にするので洗っておきます。
-
- 2
-
- 油無しのフライパンで両面に焼き色が付くよう焼きます。
-
- 3
-
- ご飯にゴマ塩を混ぜます。減塩タイプのスパムもあるので、ゴマ塩を調整して下さい。
-
- 4
-
- 缶にラップを敷き、缶の2/3まで③のご飯を詰めて軽く押したら取り出します。※いくらでも詰まるので好みで加減して下さい。
-
- 5
-
- ラップを外し一回り小さく軽く握るとスパムの大きさになるので、成形し②のスパムを乗せます。細切りにした海苔を巻いて完成。
おいしくなるコツ
減塩タイプでないスパムの場合は塩分があるので、ご飯は黒ゴマと味塩で薄味に味付けしても。ご飯は詰めれば詰める程、いくらでも詰まるので要注意。
きっかけ
ゴーヤ用に購入してあったスパムが沢山あるので。