圧力鍋で☆ほんのりピンクのリンゴのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロでリンゴをフックラ煮てみました。真っ赤な皮も利用、柚子とシナモンの香るコンポートです。

材料(3~5人分)

リンゴ
4個
☆水
150cc
☆白ワイン
50cc
☆砂糖
大さじ4~
☆シナモンスティック
1/2本
☆柚子
1/4個

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をタワシ等でよく洗い、皮を剥いて4等分にし、芯を取り除きます。真っ赤な皮でしたので、リンゴ1個分の皮も一緒に使用。圧力鍋にリンゴと☆を入れ中火にかけます。
  2. 2
    圧が上がったら弱火で8分(リンゴの硬さによって10分)、火を止めて自然冷却。蓋を開け、タッパー等に移し、冷蔵庫で冷やして どうぞ。

おいしくなるコツ

リンゴの種類によって糖分を加減して下さい。真っ赤な皮のリンゴでしたので、上下の凹みの洗いにくい部分を除いた皮を一緒に煮込んで色付けに使用しました。柚子も皮を使って残った果肉部分を使用、皮を加えると風味が増します。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってリンゴを煮てみました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツゆずりんごコンポート
関連キーワード
リンゴ 柚子 コンポート 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする