材料(4~5人分)
- 鯛
- 中1尾
- 塩(鯛用)
- 小さじ1/2位
- 米
- 3合
- 餅米
- 大さじ2
- 水
- 560cc
- 塩麹
- 大さじ1半
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は炊く1時間前に洗米し水に浸しておきます。鯛はウロコと内臓を取り除き、表面に軽く塩を振りグリルで焼きます。中まで火を通さなくても可。
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- 2
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- 吸水させておいた米はザルに上げて水切りし、圧力鍋に水、塩麹、醤油と共に入れて混ぜ合わせます。上に鯛を乗せ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧8分、火を止めて蒸らし20分。
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- 3
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- 蓋を開け鯛を取り出し、骨を取り除きながら身を大き目に解します。
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- 4
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- ご飯に解した鯛を混ぜ過ぎないよう軽く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
鯛は又はフライパンに焼き魚用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。鯛の身は大き目に解し、混ぜ過ぎないこと。混ぜ合わせて塩分が足りなければ塩で調整。各米によって水加減して下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしを炊いてみました。