おかずになる!甘くないチーズフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
しっかり食べよう!
美味しく残った料理や食材を使いきろう

材料(2~4人分)

ツナ缶
1缶(70g)
※その他ハム・ベーコン・残ったカレーなど
お好で
ピザ用チーズ
100g
食パン 8枚切り
4枚
溶き卵
2個分
バター・マーガリンなど
30g

作り方

  1. 1
    フライパンを温め始め、バターを溶かす。

    ※お好でマーガリンやオリーブオイルなどに変えてください。
  2. 2
    ツナ缶とピザ用チーズをボールに入れる。
  3. 3
    よく混ぜる。
  4. 4
    混ぜたものを、パンに乗せてもう一枚のパンで挟んで少し押して全体を抑える。

    パンをお好みの大きさに切ります。
    今回は4等分にしています。
  5. 5
    溶き卵につけます。
    慣れるまでは手でやった方がズレにくいと思います。
    なれるとフォークでできるようになってきます。
  6. 6
    フライパンで焼き始める。
  7. 7
    片面ずつ焼いてください。
    お好で、半熟にしたり。しっかり焼いたり。
  8. 8
    出来上がり~

    ※写真は6個ですが、あと2個はお皿に乗らなかったので。

おいしくなるコツ

①溶き卵に浸す。砂糖、牛乳はなし! ②具にチーズを入れる事で熱でくっつける。 ③出来立てホクホクで食べよう!!

きっかけ

元々、フレンチトーストが好きですが。家族の好みで段々甘くないものを作るようになり。 卵液に牛乳ではなく、溶き卵になりました。 卵焼き替わりにお弁当に入れたりもします。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト黄色系のおかず
関連キーワード
食パン ピザ用チーズ ツナ缶 バター
料理名
おかずになる!甘くないチーズフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする