旨みアップ柿の一夜干し レシピ・作り方

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ミルミント
沢山手に入ったら甘柿でも干したらより美味しくなりますよね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

甘柿
1個

作り方

  1. 1
    柿の皮をむいてヘタを取り除き縦四つ割りにして種を取りながら5ミリくらいの厚さに縦に薄く切ります。
  2. 2
    ざるなどに重ならないように広げて1日干します。薄く切ってるので一夜干しでも美味しく感じました。

おいしくなるコツ

しっかりと干して冷凍すれば長期保存も可能でしょうが 数日干す場合は今の時期でもまだカビが発生する事もあるので好天気が続く時なら薄く切ってるので大丈夫かなぁ~

きっかけ

良い天気だったのでより美味しく食べたいとためしました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
お手軽 旨みアップ 干物 ドライ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/19 12:55
適度な水分抜けがおいしくて、食後にみんなで分けて食べるつもりが、味見一口でおさまらず、1個分まるまる食べてしまいました。。
びいまま
びいままさま、レシピ報告をありがとうございます。 1口が丸ごと全部になるのは私もで、1kの減量でも至難の業でなかなか痩せられません^^。
2015/10/07 13:47
干し柿は作ったことがありましたが、甘柿を干すのは初めてでした。厚さが半分くらいになっていて、すごく甘かったです。パンの生地に入れたいと思います。
まっちG
まっちGさま、レシピ報告をありがとうございます。綺麗に仕上げられていて凝縮された旨みを想像しながら・・・幸せですよねぇ~♪

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