旨みアップ柿の一夜干し レシピ・作り方

旨みアップ柿の一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
沢山手に入ったら甘柿でも干したらより美味しくなりますよね。

材料(1人分)

  • 甘柿 1個

作り方

  1. 1 柿の皮をむいてヘタを取り除き縦四つ割りにして種を取りながら5ミリくらいの厚さに縦に薄く切ります。
  2. 2 ざるなどに重ならないように広げて1日干します。薄く切ってるので一夜干しでも美味しく感じました。

きっかけ

良い天気だったのでより美味しく食べたいとためしました。

おいしくなるコツ

しっかりと干して冷凍すれば長期保存も可能でしょうが 数日干す場合は今の時期でもまだカビが発生する事もあるので好天気が続く時なら薄く切ってるので大丈夫かなぁ~

  • レシピID:1460007165
  • 公開日:2014/10/31
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つくったよレポート(2件)

  • びいまま
    びいまま
    2015/11/19 12:55
    旨みアップ柿の一夜干し
    適度な水分抜けがおいしくて、食後にみんなで分けて食べるつもりが、味見一口でおさまらず、1個分まるまる食べてしまいました。。
  • まっちG
    まっちG
    2015/10/07 13:47
    旨みアップ柿の一夜干し
    干し柿は作ったことがありましたが、甘柿を干すのは初めてでした。厚さが半分くらいになっていて、すごく甘かったです。パンの生地に入れたいと思います。

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