材料(4人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆イースト
- 4g
- ☆水
- 180cc
- ローズマリー
- 15cm1本位
- オリーブ油
- 大さじ3~4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。
-
- 2
-
- 天板にクッキングシートを敷いて①を3~4等分にし手で軽く押して丸く成形して並べ二次発酵。再度軽く押して広げ指でししっかり穴を開け、オリーブ油を塗り塩とローズマリーを散らします。
-
- 3
-
- 予め余熱しておいたオーブンで180度20分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
生地に穴を開ける時は、天板スレスレまで しっかり。生地に塗るオリーブ油はタップリ目(スプーンで塗りました)の方が美味しいです。
きっかけ
シンプルなパンが食べたくて。