ポテトコロッケとハムカツ、ゴーヤのフリッター添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大きめ1個
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 胡椒
- 2ふり
- ハム
- 4枚
- 七味唐辛子、黒胡椒
- 各1ふり
- パン粉
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5ほど
- ゴーヤ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 大葉、レモンスライス
- 各2枚
- 新生姜の甘酢漬け
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、適当に切って水にさらした後、ラップで包み、レンジで5分ほど加熱して柔らかくし、マッシャーで潰す。
-
- 2
- ミックスベジタブルをラップで包み、レンジで1分加熱して、胡椒とともに1に混ぜる。
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- 3
- 2にそのまま、パン粉を直接つける。
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- 4
- ハムは2枚1セットで間に七味唐辛子と黒胡椒を挟んで、小麦粉を軽くまぶしたあと、割りほぐした卵液につけ、パン粉を表面にまぶす。
-
- 5
- 卵液が残るので、ここに小麦粉を混ぜてフリッター生地を作る。
-
- 6
- ゴーヤは種をとり、白い綿を取り除き、1センチ幅にスライスして、5にくぐらせる。
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- 7
- 揚げ油を170度に熱し、3、4、6をそれぞれ静かに油に入れて、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿に取る。
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- 8
- 7を皿に盛り付け、スライスしたキュウリとミニトマト、大葉に乗せたレモン、新生姜の甘酢漬けを添える。
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