アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトコロッケとハムカツ、ゴーヤのフリッター添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
安上がりな材料で

材料(2人分)

ジャガイモ
大きめ1個
ミックスベジタブル
大さじ2
胡椒
2ふり
ハム
4枚
七味唐辛子、黒胡椒
各1ふり
パン粉
カップ1/2
1個
小麦粉
大さじ5ほど
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
大葉、レモンスライス
各2枚
新生姜の甘酢漬け
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、適当に切って水にさらした後、ラップで包み、レンジで5分ほど加熱して柔らかくし、マッシャーで潰す。
  2. 2
    ミックスベジタブルをラップで包み、レンジで1分加熱して、胡椒とともに1に混ぜる。
  3. 3
    2にそのまま、パン粉を直接つける。
  4. 4
    ハムは2枚1セットで間に七味唐辛子と黒胡椒を挟んで、小麦粉を軽くまぶしたあと、割りほぐした卵液につけ、パン粉を表面にまぶす。
  5. 5
    卵液が残るので、ここに小麦粉を混ぜてフリッター生地を作る。
  6. 6
    ゴーヤは種をとり、白い綿を取り除き、1センチ幅にスライスして、5にくぐらせる。
  7. 7
    揚げ油を170度に熱し、3、4、6をそれぞれ静かに油に入れて、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿に取る。
  8. 8
    7を皿に盛り付け、スライスしたキュウリとミニトマト、大葉に乗せたレモン、新生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

残りの卵液も残さず利用

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする