簡単丸ごとグレープフルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
果肉たっぷりで硬めの寒天に仕上げました。

材料(2人分)

グレープフルーツ
2個
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ4~
☆粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは上から1/3部分でカットし下の2/3部分を型にします。型部分の中身を取り出し房を取り除き手で粗く潰しておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れ煮立てて寒天液を作ります。
  3. 3
    ①の果肉の混ざった果汁を350~400cc加えたいので、足りなければ水を足して②に加えて よく混ぜ荒熱を取ります。
  4. 4
    ①の型に③を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    ルビーグレープフルーツで作った寒天。砂糖大さじ6で甘いタイプです。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの酸味によって砂糖を加減して下さい。大さじ6で作りましたが甘く仕上がりました。

きっかけ

グレープフルーツを購入したので。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
寒天デザートグレープフルーツ
関連キーワード
グレープフルーツ 丸ごとグレープフルーツ寒天 寒天 おもてなし
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする