BBQにオススメ☆ズッキーニのホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 味塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 3~4振り
- オリーブ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- コーティング処理がしてあるアルミホイルに1cm幅に輪切りにしたズッキーニを並べ、味塩、ガーリックパウダー、オリーブ油をかけて包みます。
-
- 2
-
- BBQの鉄板又はフライパンに①を置いて焼きます。
-
- 3
-
- 途中でズッキーニの上下を返したら再度包んで焼きます。良い感じに軟らかく蒸し焼きになったら完成。
おいしくなるコツ
薄味にし、食べる際に味塩を振って調整しても可。キッチンで焼く場合は中火くらい。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニが育ったので。