BBQにオススメ☆ズッキーニのホイル蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかくなる頃には焦げるだけ焦げてしまったり、半生のゴツゴツしたズッキーニなんてことがあるのでホイル蒸し焼きで解消。軟らかで美味しいズッキーニが焼けました♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ズッキーニ
1本
味塩
少々
ガーリックパウダー
3~4振り
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コーティング処理がしてあるアルミホイルに1cm幅に輪切りにしたズッキーニを並べ、味塩、ガーリックパウダー、オリーブ油をかけて包みます。
  2. 2
    BBQの鉄板又はフライパンに①を置いて焼きます。
  3. 3
    途中でズッキーニの上下を返したら再度包んで焼きます。良い感じに軟らかく蒸し焼きになったら完成。

おいしくなるコツ

薄味にし、食べる際に味塩を振って調整しても可。キッチンで焼く場合は中火くらい。

きっかけ

プランター菜園のズッキーニが育ったので。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニバーベキューの野菜料理
料理名
BBQの野菜

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 19:41
バーベキューで作りました☆とろっとろに焼けて本当に美味しくなりました♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
2016/06/30 09:17
フライパン使用です。均等にやわらかくなってふっくら美味でした!後片付けも楽チンで良いですね♪味塩は岩塩で代用させていただきました(o_ _)ごちそうさまでした♡
はぁぽじ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪岩塩、なるほど~!ズッキーニの旨味が味わえそうですね。素敵なレポお写真に嬉しくなります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする