ビニール袋で梅ジュース☆ついでに甘露煮も完成 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 梅
- 1kg
- 白砂糖
- 1kg
- 酢(好みで入れなくても可)
- 100cc~
- 水又は炭酸水
- 500cc~
- ミント、レモンバーベナ等(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ちょっと黄色く熟した南高梅を使用。よく水洗いしたら水に1時間くらい浸けた後にザルに上げシッカリ乾燥させます。
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- 2
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- 食品用ジッパー付きビニール袋に、なり口の軸を竹串で取り除き1個につき10ヶ所以上穴を開けた梅が砂糖で隠れるように詰めてジッパーを閉めます。
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- 3
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- タッパー等を受け皿にし涼しい場所でシロップが出るのを待ちます。写真は氷砂糖ですが白砂糖で。
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- 4
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- 砂糖が溶けたら発酵止めに梅ごと鍋に移して火にかけフツフツと煮立つまでアクを取り除きながら火入れします。梅の甘露煮を期待するなら弱火で梅に透明感が出る程度 5分くらい加熱します。
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- 5
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- 冷めたら好みで酢(入れなくても可)を混ぜ、よく洗ったペットボトル等に移して冷蔵庫保存。好みの量を水又は炭酸水で割り、梅を潰して加えたり、ミントやレモンバーベナの葉を浮かべてどうぞ
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- 6
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- 梅の熟し加減等によってはシワシワに萎んでしまうこともあり、上手く甘露煮になったらシロップ少々と共にジッパー付きビニール袋等に移して冷蔵庫で保存。2、3日で更に甘さが増します。
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- 7
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- 5日目の梅は甘さが浸み、果肉がトロッとしてきました。
おいしくなるコツ
あまり揺すると氷砂糖でビニール袋に穴が開くので白砂糖の方が早くジュースができオススメ。甘露煮になるか否かは梅次第、加熱した段階でも甘いですが、酢を加える前のシロップ少々と共に容器に移して馴染ませると2、3日で更に中まで甘さがしみます。
きっかけ
保存瓶を買わずに梅ジュースを漬けてみました。
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