日本で最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初にサクランボの栽培、缶詰を作った我が家の しょっぱいサクランボ漬けです。梅干し代わりに使ってます。

材料(家族人分)

サクランボ
1kg
260g
市販の揉み赤シソ
300g
ホワイトリカー
30cc~

作り方

  1. 1
    皮が固く甘酸っぱいナポレオンを使用。水洗いしザルに上げておきます。
  2. 2
    漬物容器にサクランボと塩を入れたら、サクランボが浸る程度水を注ぎ混ぜ合わせ、しっかり重石をします。
  3. 3
    常にサクランボが塩水に浸っている状態で漬けます。写真は2週間経過した状態。
  4. 4
    市販の紫蘇をのせ重石をして色付くまで漬けます。梅と違い色が付くのに時間がかかります。紫蘇は多ければ多いほど色鮮やかになります。
  5. 5
    紫蘇を加えて1ヶ月の状態、まだまだ色は薄いです。黴が心配であれば表面にホワイトリカーを加えます。

おいしくなるコツ

紫蘇は多いほうが色鮮やかになります。重石はシッカリとしたものを。

きっかけ

クズのサクランボの活用法として お漬物にしてます。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)しそ・大葉その他の漬物
関連キーワード
サクランボ サクランボ漬け お漬物 紫蘇漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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