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ふっくら蕪の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蕪はレンジ加熱してから煮るのでフックラ味の浸みが早いです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大きめ2個
豚薄切り肉
200g
絹揚げ又は厚揚げ
300g
☆水
100cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3~
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
〇片栗粉
小さじ2
〇水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    皮を剥いた蕪は6等分にし耐熱容器に入れラップをしレンジで3~4分加熱します。蕪の大きさによって加熱時間を調整、4分加熱しても色が変わる程度です。
  2. 2
    鍋に☆と一口大にカットした豚肉を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら①の蕪を加え中火~中弱火で煮ます。蕪に透明感が出て色付き始めたら一口大にカットした絹揚げを加え更に煮ます。
  4. 4
    蕪が軟らかく味が浸みたら○を合わせて加えトロミが出たら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで塩分調整して下さい。

きっかけ

季節柄 硬そうな蕪で どうかなぁ~と思いましたが、レンジ加熱してから煮物にしたら軟らかく出来ました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物豚薄切り肉厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
蕪の煮物 絹揚げ 厚揚げ 豚肉 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/21 10:23
煮ているときからいい香りが漂っていました。厚揚げがいい味出していておいしかったです!
moguramama
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪蕪、大根の美味しい季節、我が家の蕪、レポに誘われ思い出し煮物にしようかと。美味しく作って頂き嬉しいです

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