材料(5人分)
- 蕪
- 大きめ2個
- 豚薄切り肉
- 200g
- 絹揚げ又は厚揚げ
- 300g
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3~
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 〇水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた蕪は6等分にし耐熱容器に入れラップをしレンジで3~4分加熱します。蕪の大きさによって加熱時間を調整、4分加熱しても色が変わる程度です。
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- 2
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- 鍋に☆と一口大にカットした豚肉を入れ火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら①の蕪を加え中火~中弱火で煮ます。蕪に透明感が出て色付き始めたら一口大にカットした絹揚げを加え更に煮ます。
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- 4
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- 蕪が軟らかく味が浸みたら○を合わせて加えトロミが出たら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩分調整して下さい。
きっかけ
季節柄 硬そうな蕪で どうかなぁ~と思いましたが、レンジ加熱してから煮物にしたら軟らかく出来ました。