漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕪の茎葉
- 2個分
- うまみ調味料
- 少々
- 糠床
- 各家庭の量
作り方
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- 1
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- 蕪は購入してきて新鮮なうちに茎葉を糠床に漬けます。我が家では5日くらい漬けてます。
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- 2
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- 漬かり過ぎで酸味が少々出たくらいの蕪の茎葉は水洗いした後、カットし水に浸けて塩抜きします。食べ易い塩分が残っている状態、20分くらい浸けました。
-
- 3
-
- よく絞ったら うまみ調味料を振り混ぜます。好みで粉唐辛子、お醤油を混ぜても。
おいしくなるコツ
漬かり過ぎが野沢菜漬のようで美味しいです。
きっかけ
軟らかそうな蕪の茎葉でしたので糠漬けにしてみました。
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