漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
漬かり過ぎを待ってました。お茶漬けで頂きたくて漬け過ぎました。

材料(2~3人分)

蕪の茎葉
2個分
うまみ調味料
少々
糠床
各家庭の量

作り方

  1. 1
    蕪は購入してきて新鮮なうちに茎葉を糠床に漬けます。我が家では5日くらい漬けてます。
  2. 2
    漬かり過ぎで酸味が少々出たくらいの蕪の茎葉は水洗いした後、カットし水に浸けて塩抜きします。食べ易い塩分が残っている状態、20分くらい浸けました。
  3. 3
    よく絞ったら うまみ調味料を振り混ぜます。好みで粉唐辛子、お醤油を混ぜても。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎが野沢菜漬のようで美味しいです。

きっかけ

軟らかそうな蕪の茎葉でしたので糠漬けにしてみました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)かぶ
関連キーワード
蕪の葉 糠漬け 古漬け お茶漬けに合う
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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