材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- ☆片栗粉
- 小さじ1半
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆コショウ、うまみ調味料
- 各少々
- ゴマ油(茹でる時用に)
- 小さじ1
- 刻み葱
- 10cm分
- ポン酢
- 適宜
- 塩(キャベツ用)
- 2つまみ
- 餃子の皮(大き目)
- 18枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにして塩で揉み水気を絞ります。玉葱もみじん切りにしておきます。挽肉にキャベツ、玉葱、☆を混ぜて練ります。
-
- 2
-
- 餃子の皮に①を置き、皮の縁 半分に水を付け折って密着させます。
-
- 3
-
- 沸騰した湯にゴマ油を入れ②を茹でます。皮が透明になり具の部分がボコボコしてきたら湯切りして皿に盛り、刻み葱やポン酢で どうぞ。※他におろしニンニクや七味、ラー油等も お好みで。
おいしくなるコツ
シッカリ火を通して下さい。好みでニラを加えても可。
きっかけ
簡単に昼食として水餃子を作ってみました。