バターなしレモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べたちびこ
皮をすり下ろすレモンクッキーを作ったら
息子が「なんか入ってる!!」と言い全く食べてくれなかったのでレモン汁のみのクッキーを作りました★

材料(2人分)

薄力粉
180g
砂糖
60g
アーモンドプル
40g
サラダ油
40g
大さじ2杯
レモン汁(レモン1個)
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    レモンの皮の部分を剥きすりつぶす。
    (白い部分はあまり入れないようにする)
  2. 2
    レモン汁を絞る。
  3. 3
    レモン汁の中にすり下ろしたレモンの皮を入れ 香り付けでなじませた後に 皮を除くため こす。
    (息子が皮を嫌がったので・・・皮が残っていても良ければこす必要はございません。)
  4. 4
    薄力粉を振るい
    全ての材料を入れ
    粘りけが無くなるまで
    混ぜる。
  5. 5
    170度にオーブンを熱しておく。
  6. 6
    生地を1cm位の厚さにのばし型抜きする。
  7. 7
    170度で12分~16分焼く(お好みで)
  8. 8
    さましてできあがり♪

きっかけ

私はレモンクッキーが好きなのに 息子がレモンの皮を嫌がった為作ってみました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
バターなしレモンクッキー

このレシピを作ったユーザ

べたちびこ お料理をするのはめんどくさいからキライ(笑 使ったお皿とかも 「早く洗わなくちゃ~」って思って疲れちゃうので いつも 適当で簡単に作ってます★ 適当ばっかりなので 「同じ物を作って~」と言われても出来ません(笑 これからは しっかり 分量をはかって作っていこうと思います。o@(^-^)@o。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする