材料(2人分)
- 薄力粉
- 180g
- 砂糖
- 60g
- アーモンドプル
- 40g
- サラダ油
- 40g
- 水
- 大さじ2杯
- レモン汁(レモン1個)
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- レモンの皮の部分を剥きすりつぶす。
(白い部分はあまり入れないようにする)
-
- 2
- レモン汁を絞る。
-
- 3
- レモン汁の中にすり下ろしたレモンの皮を入れ 香り付けでなじませた後に 皮を除くため こす。
(息子が皮を嫌がったので・・・皮が残っていても良ければこす必要はございません。)
-
- 4
- 薄力粉を振るい
全ての材料を入れ
粘りけが無くなるまで
混ぜる。
-
- 5
- 170度にオーブンを熱しておく。
-
- 6
- 生地を1cm位の厚さにのばし型抜きする。
-
- 7
- 170度で12分~16分焼く(お好みで)
-
- 8
- さましてできあがり♪
きっかけ
私はレモンクッキーが好きなのに 息子がレモンの皮を嫌がった為作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
サブレ
- 料理名
-
バターなしレモンクッキー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子が「なんか入ってる!!」と言い全く食べてくれなかったのでレモン汁のみのクッキーを作りました★