ヘルシー軟らかメニュー☆袋豆腐の餡かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 袋豆腐
- 250g×3本
- 鶏挽肉(ササミ肉使用)
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- キクラゲ
- 3~4個
- ☆水
- 300cc
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2半~
- ○片栗粉
- 大さじ1強
- ○水
- 大さじ2
- 細葱又は三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 戻したキクラゲとニンジンは千切りにします。挽き肉は鶏ササミ部分を使用しましたが好みの挽肉で可。椎茸や銀杏、カニ、エビなども合います。
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- 2
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- 鍋に☆と①を入れて火にかけアクを取りながら煮ます。
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- 3
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- 具に火が通ったら○の水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら火を止めます。調味、トロミは好みで加減して下さい。
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- 4
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- 袋豆腐は2cm位の厚さにカットし器に盛ります。
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- 5
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- 熱々の③をかけ刻んだ細葱又は三つ葉を散らします。豆腐の冷たさが気になる方は、このままレンジで軽く温めても可。
おいしくなるコツ
椎茸や銀杏、エビ、カニ等を加えても可。
きっかけ
病院食で頂いたメニューに豆腐にニンジンの千切りのみの餡かけが出ました。参考にヘルシーな一品を作ってみました。
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