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ヘルシー軟らかメニュー☆袋豆腐の餡かけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかくてヘルシーな一品です。好みで椎茸や銀杏等を加えても可。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

袋豆腐
250g×3本
鶏挽肉(ササミ肉使用)
100g
ニンジン
1/2本
キクラゲ
3~4個
☆水
300cc
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ2半~
○片栗粉
大さじ1強
○水
大さじ2
細葱又は三つ葉
少々
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作り方

  1. 1
    戻したキクラゲとニンジンは千切りにします。挽き肉は鶏ササミ部分を使用しましたが好みの挽肉で可。椎茸や銀杏、カニ、エビなども合います。
  2. 2
    鍋に☆と①を入れて火にかけアクを取りながら煮ます。
  3. 3
    具に火が通ったら○の水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら火を止めます。調味、トロミは好みで加減して下さい。
  4. 4
    袋豆腐は2cm位の厚さにカットし器に盛ります。
  5. 5
    熱々の③をかけ刻んだ細葱又は三つ葉を散らします。豆腐の冷たさが気になる方は、このままレンジで軽く温めても可。

おいしくなるコツ

椎茸や銀杏、エビ、カニ等を加えても可。

きっかけ

病院食で頂いたメニューに豆腐にニンジンの千切りのみの餡かけが出ました。参考にヘルシーな一品を作ってみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシーメニュー 袋豆腐 軟らかヘルシー ダイエットメニュー
料理名
豆腐の餡かけ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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