材料4つ。簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白と半量の砂糖で角が立つまでしっかり泡立てる。
-
- 2
-
- 別ボウルで生クリームと残りの砂糖を入れ泡立てる。(卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
生クリームにとろみがついたら卵黄を1個ずつ加え混ぜ、最後に牛乳も加える。
-
- 3
- 2のボウルに1の泡立てた卵白を加え良く混ぜる。全体が滑らかになったらボウルごとラップをして冷凍庫に入れる。
-
- 4
-
- 凍ったら大きめのスプーンですくって盛り付ける。
おいしくなるコツ
新鮮な卵を使って下さい。
きっかけ
新鮮で美味しい卵を加熱せず調理したかったのでアイスクリームを作りました。