材料4つ。簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マットmatto
ハンドミキサーで混ぜるだけの簡単アイスクリームです。卵白をしっかり泡立てるので冷凍庫に入れたらかき混ぜる必要ありません。
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

新鮮な卵
3個
生クリーム
200cc
牛乳(無くても可)
100cc
砂糖
70~75g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白と半量の砂糖で角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2
    別ボウルで生クリームと残りの砂糖を入れ泡立てる。(卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
    生クリームにとろみがついたら卵黄を1個ずつ加え混ぜ、最後に牛乳も加える。
  3. 3
    2のボウルに1の泡立てた卵白を加え良く混ぜる。全体が滑らかになったらボウルごとラップをして冷凍庫に入れる。
  4. 4
    凍ったら大きめのスプーンですくって盛り付ける。

おいしくなるコツ

新鮮な卵を使って下さい。

きっかけ

新鮮で美味しい卵を加熱せず調理したかったのでアイスクリームを作りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

マットmatto なるべく家にある材料で特別なモノは使わずにシンプルな料理を作ることが多いです♪ ブログは http://matto510.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2018/03/01 13:39
美味しかったです!味見がとまらなくて一気に少なくなりました(^^;また作りたいです。
MORI.
味見が止まらずとは(笑)またリピートしてみてください。ありがとうございました!
2014/07/31 13:46
夏休みに入ってアイスの消費が増えたのでとっても嬉しいレシピですね♪ 子供たちも美味しそうに食べていました^^ごちそうさまです☆
げんきノンタン
お子さまたちにも好評のようですね。^^ ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする