材料4つ。簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白と半量の砂糖で角が立つまでしっかり泡立てる。
-
2
別ボウルで生クリームと残りの砂糖を入れ泡立てる。(卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
生クリームにとろみがついたら卵黄を1個ずつ加え混ぜ、最後に牛乳も加える。 - 3 2のボウルに1の泡立てた卵白を加え良く混ぜる。全体が滑らかになったらボウルごとラップをして冷凍庫に入れる。
- 4 凍ったら大きめのスプーンですくって盛り付ける。
きっかけ
新鮮で美味しい卵を加熱せず調理したかったのでアイスクリームを作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な卵を使って下さい。
- レシピID:1460004461
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
MORI.2018/03/01 13:39美味しかったです!味見がとまらなくて一気に少なくなりました(^^;また作りたいです。
-
げんきノンタン2014/07/31 13:46夏休みに入ってアイスの消費が増えたのでとっても嬉しいレシピですね♪
子供たちも美味しそうに食べていました^^ごちそうさまです☆ -
ラムちゃん12242014/07/29 15:55子供達にシュガーカットで作りました!生クリーム好きなので大喜びで食べてくれました★ありがとうございます、ごちそうさまです♪
-
boo99152014/07/28 19:43こんなに簡単な材料だけで、大好きなアイスクリームができるなんて驚きでした❢
冷蔵庫の奥で眠っていたバニラエッセンスも追加して美味しく仕上がりました♪~