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ハーブ屋さんのハーブ保存法☆ドライバジル編 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ハーブ屋さん☆ブルーボリジのハーブ保存法。花芽が出ると葉が固くなるバジルは剪定も兼ねて収穫することで軟らかい葉が出ます。花芽は天ぷらに葉はドライに、残った茎は?
みんながつくった数 33

材料(家族人分)

バジル
収穫量
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作り方

  1. 1
    収穫が剪定になりドンドン育つバジル、花芽も摘むことで葉が固くなるのを防げます。白い花はサラダに散らしたり活用できます。
  2. 2
    剪定も兼ねて脇芽の小さな芽を残して茎ごとカット、水洗いしたらザルに上げシッカリ水切りします。水洗いする際に葉を傷めると黒くなり変色の原因になるので軽く水の中で振り洗いします。
  3. 3
    水分をシッカリ取りたいので、ザルに上げたバジルに窓辺で風を当てると30分程度で萎びてきます。萎びる程度まで乾かして可。
  4. 4
    耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉っぱのみ茎から外し、軸も取り並べます。
  5. 5
    レンジで3分~様子を見ながら加熱乾燥させます。
  6. 6
    手で揉みながら細かくし葉脈等は取り除きます。この際も乾燥が足りない時は様子を見ながらレンジで再加熱します。ジッパー付き袋又は瓶に入れ冷蔵庫等で保存してご使用下さい。
  7. 7
    葉を取り除いた茎は水挿しで根が生えてくるので、その後 土に植えて増やせます。花穂は天ぷらにできます。

おいしくなるコツ

水洗いしたら萎びる程度まで水切り、乾かしてからレンジ加熱乾燥がオススメです。色んな料理に使えて重宝します。我が家ではパン粉にガーリックパウダーと混ぜてハーブパン粉にしたり、パン作りの際にクルミとドライバジルを入れたりしております。

きっかけ

バジルは塙咲かせると葉が固くなるので収穫を兼ねて剪定することで、いつでも軟らかい葉が使えます。剪定したバジルでドライバジルを作るのも活用法の一つなのでレンジを使い乾燥させました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
バジル ドライバジル ハーブの保存法 ハーブ
料理名
ドライバジル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 14 件)

2022/09/07 06:05
色鮮やかに乾燥できました!
つぼ
2022/08/23 22:11
ドライバジル初めて作ってみました これから細かくします お役立ちレシピありがとうございました
くっくこ

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